当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

哈尔滨市加速非洲猪瘟排查工作进度

日期: 2018-08-10 10:45 作者: 张建基 来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心 【字体: 打印本页

  按照日前农业农村部启动全中国非洲猪瘟Ⅱ级预警的有关要求,哈尔滨市各级兽医主管部门自8月4日起,组织工作人员深入乡村开展地毯式、全覆盖的非洲猪瘟疫情排查工作。

  哈尔滨市畜牧兽医局派出3个督导组分赴18个区、县(市)现场督察指导落实排查措施。县(区)级兽医主管部门召开紧急会议,传达贯彻农业农村部有关防控非洲猪瘟工作要求,安排部署生猪疫病巡查、流行病学调查、血清学监测、引种和调运倒查和健全非洲猪瘟联防联控、疫情应急值守制度等措施,确保排查不留死角、不漏环节;强化舆论引导,向各级政府、业务部门和群众广泛宣传非洲猪瘟可防可控、疫情不会向人间传播、猪肉可安全食用,有效消除社会恐慌情绪。

  截至目前,全市共发动兽医人员2800多人,排查生猪规模养殖场854家、养猪户30212个,涉及生猪50.81万头,未发现生猪出现不明原因死亡等异常情况,生猪价格也没有出现大幅度波动,生产保持稳定状态。哈尔滨市将进一步加大排查力度,强化联防联控工作,一旦发现异常情况,立即按照“早快严小”的原则落实应急处置措施,科学控制和扑灭生猪疫病。