当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

新年 新家 新希望——通榆县边昭镇昭福家园见闻

日期: 2018-02-13 14:22 作者: 来源:吉林日报 【字体: 打印本页

  距农历新年还有5天,年味儿已经在通榆县边昭镇昭福家园弥漫开来。

  坐落在长白公路边上的昭福家园,一片黄色的楼群在阳光照射下格外抢眼,小区里人来人往,车辆川流不息。这里是通榆县边昭镇五井子村、铁西村、腰围子村三村异地搬迁的集中安置新区,也是900多户农户的新家,他们将在这里度过搬迁后的第一个春节。

  边昭镇五井子村、铁西村、腰围子村三村贫困人口大多分布在基础设施薄弱、抵御自然灾害能力差的村屯。当地党委、政府通过土地增减挂方式,将群众原有住房按标准给予相应补偿并进行集中安置。易地扶贫搬迁项目实施后,根据群众意愿,可自主经营土地,也可进行土地流转或以土地入股,由种植能手、农村经纪人、致富带头人等牵头,成立家庭农场或种植合作社,集约化经营,年底实现效益分成。

  绕过几辆搬家的车辆,记者敲开了17号楼5601室庞中才老人的家门。一进门,热气扑面。庞中才和老伴正在客厅看电视。老两口的新家有50多平方米,功能齐全。客厅里摆着沙发和电视,地面上的瓷砖被擦得干净透亮;向阳的卧室里,衣柜和床铺收拾得整整齐齐;厨房里,煤气灶、吸油烟机还是崭新的;洗手间里,洗衣机、热水器等设施一应俱全。说起新家,庞中才有说不完的话,“真是做梦都没想到还能住上楼房啊!我家刚搬上楼10多天,别说这楼里清一色的电器,光这楼里的热乎劲儿,哪是我那两间破房子能比得了的呀!除去这50多平方米的新楼放款,老房的搬迁款还有不少剩余呢,我这是享着福嘞!”“我现在每天就是收拾收拾屋子,给老伴做做饭,陪她来回走走。老伴自打上了楼,身体状态也见强,真是要感谢党和政府的好政策,我们知足了。”

  从庞中才老人家出来,楼道里孩子们嬉闹的声音吸引了我们。推开5202室半掩的房门,刚才嬉闹玩耍的两个孩子害羞地躲在了家人的身后,客厅里坐满了人,主人热情地接待了我们。主人叫李万林,新家在今天迎来了几位庆贺乔迁的亲戚。“原本是要过年的时候来串门的,听说他住上楼房了,我们就着急过来看看,提前拜个年。”来串门的亲戚说,李万林患脑血栓十几年了,肢体行动不便,全靠老伴照顾生活,原来的几间土房也年久失修,搬上新楼给他们的生活带来很大的改善。李万林说:“搬进新房我这心里别提多美了,通水、通路、还通网络,老伴再也不用像以前一样起早打水、烧炕了。现在,就连我自己去厕所老伴也不用陪着了。”“就一样不好,这新楼上的煤气灶和电器我都不咋会用啊。”李万林老伴的一句话逗乐了在场的人,大家都说这是幸福的烦恼。

  从李万林家出来,小区里搬家的人依然在忙碌着,不时有拎着年货的人在各个单元进出,不少人家的窗上都挂起了中国结和红灯笼……

  赵永久家住在10号楼的102室。他说他的运气好,因为行动不方便,当初分房“抓阄”的时候就希望能够抓到一个一楼,结果真的实现了。他说,本来和儿子想要两个50多平方米的房子,后来一合计,要一个80多平方米的房子和儿子一起住,不但有个照应,还能省下不少钱。“我们想用省下的钱做点生意,改善一下生活,让我们家过上更好的日子。”赵永久的儿子说。

  离开赵永久家的时候,村里来了通知,贫困户明天统一领取村上发放的米面油等慰问品。赵永久十分感慨:“国家的政策让我们心里有了底,如今我们连楼都住上了,以后的生活更有希望。”

  离开昭福家园,已是夕阳西下。小区居民陆续开了灯,告别了贫困生活的他们,开始了崭新的生活。(张育新 戈驰川)

博评网